Incursión en la comida de Ohno

El programa “O3. Oriente, Occidente, Ohno” es el programa de cocina de Takehiro Ohno, un cocinero japonés que después de dar algunas vueltas por el mundo vino a vivir a Argentina. ¿Amor, un audaz, un loco o un enamorado de la impredecibilidad?

No importa, el tipo está acá y transmite de una manera muy simple y amena la gastronomía japonesa quitándole el halo de “complicada” o “sofisticada”. Con elementos que se encuentran a mano (o casi a mano) se puede hacer buena comida, sana y rica. Gracias a la tecnología, los videos de las recetas están en youtube y en el sitio web del Gourmet. Además, aprovechando herramientas como Evernote, copio las recetas en la nube y las voy chusmeando en otra parte (cocina o supermercado) con el celular que me sirve de machete.

Transcribo un par de recetas que encontré porque son muy fáciles de hacer y porque en cierta forma me trajeron recuerdos de: alguna misa japonesa (suena tétrico), algún festejo y alguna que otra vez en tierras niponas.

Las recetas se encuentran en la página del Gourmet.com.

Ensalada de brotes de soja y algas y wakame

Ingredientes:

  • Aceite de sésamo: 15 cc
  • Brotes de soja: 200 grs.
  • Sal fina: una pizca
  • Sal gruesa: a gusto
  • Semillas de sésamo blanco: 5 g
  • wakamé seco (alga marinas): 10 g

Preparación:

  1. Hidrate en agua tibia las algas wakame, luego escúrralas y píquelas.
  2. En una cacerola con abundante agua hirviendo con sal gruesa. Blanquee los brotes de soja hasta que queden transparentes, luego retírelos y páselos por agua helada para cortar la cocción y escúrralos.
  3. En un bowl coloque el alga wakame hidratada, incorpore los brotes de soja, sazone con sal fina y perfume con aceite de sésamo, mezcle y reserve.
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la cerveza es sólo a modo decorativo

Este es el video donde muestra cómo hacer la ensalada

Teriyaki de pollo

Ingredientes:

  • Aceite de girasol Cantidad necesaria
  • Azúcar 30 grs.(*)
  • Mirin 50 cc
  • Pollo / muslos 2 Unidades
  • Sake 50 cc
  • Salsa de soja 50 cc

(*) Un consejo que puede ser interesante para algunos. ¿cómo sabemos cuántos son 30 gramos de azúcar? Fácil, podemos usar los sobrecitos de azúcar de McDonald’s. Aproximadamente con 5 de ellos obtenemos 30 gramos 😀

Preparación:

  1. – Pinche con un tenedor los muslos de pollo.
  2. – Prepare la salsa, en un recipiente coloque azúcar, salsa de soja, sake y mirin, mezcle y reserve.
  3. – En una sartén caliente con aceite de girasol selle a fuego máximo los muslos de pollo primero del lado de la piel, cuando de vuelta lleve el fuego a mínimo, tape la sartén y cocine durante 20 minutos. Transcurrido el tiempo de cocción incorpore por los costados del pollo la salsa y deje reducir hasta que caramelice. Terminada la cocción y una vez frió corte el pollo en bocados.

En esta receta debía usar supremas pero por error compré en el supermercado unas supremas que venían trozadas (en tiritas), algo así como un rejunte de restos de supremas. Esto no está bueno porque a pesar de sellar la carne, la misma se seca más rápido cuando se cocina. Así que no me quedó tan jugosa como la del video.

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Como no quería usar el único sake que tengo (awamori), usé soju que a los efectos creo que es lo mismo.
Para matar el tiempo mientras me cocinaba el pollo me hice un soju “on the rocks”

Omelette japonés

Ingredientes:

  • Azúcar 1 cda.
  • Caldo de pollo 1 cda.
  • Huevos 6 Unidades
  • Sal A gusto

Preparación:

En una sartén bien caliente con unas gotas de aceite de girasol vuelque solo una pequeña parte de los huevos, cuando comience a coagular con la ayuda de una espátula enrolle de a poco el huevo hacia su lado, cuando termine de enrollarlo, córralo al extremo donde comenzó a enrollar y vuelque nuevamente una pequeña porción de huevo, proceda del mismo modo, cuando comience a coagular vuelva a enrollar dejando dentro el rollo anterior, así hasta terminar el huevo, debe quedar un rollo dentro de otro. Una vez frío corte en bocados.

Video sobre el teriyaki y el omelette

La cagué con las recetas, no tenía todos los ingredientes o eran diferentes. En el caso del pollo, no tenía pechuga, sino unas tiritas (restos de pollo) que vienen en bandeja.

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¡Disculpame Ohno, no me salió igual (nada)! Para la próxima espero mejorar la técnica.

Licencia Creative Commons
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.

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2 comments

Antes de darle al botón "Publicar" y mandar todo al carajo, te recomiendo que respires hondo y leas las FUQ que te iluminarán el camino :)

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