Mi versión de arroz con curry

Casi un año en Japón no fue al pedo. Aprendí algo muy importante: cocinarme sin morir intoxicado.
Una de las comidas más económicas (allá) y ricas que comía/me hacía era el karee raisu o arroz con curry.

Económica porque hacía karee raisu para 10 o 12 personas, por lo tanto entre bebida y comida gastábamos todos unos 400 o 500 yenes (aprox. 5 dólares), lo cual en Japón no es nada.

El elemento principal para preparar un buen arroz con curry, es el caldo de curry. Lamentablemente, al ser importado, comprarlo cuesta caro, unos 21 pesos en algún supermercado chino de calle Arribeños. Supongo que también pueden comprarlo en algún supermercado japonés como el que está en San Juan y Jujuy al lado del Centro Okinawense (¡chivo!).

Curry
Golden Curry
Golden Cury
El producto abierto

Éste es el curry que compré, se llama Golden Curry y para mí es el mejor y el más rico, por eso es caro. Sin embargo pueden comprar un curry taiwanés estilo “Japanese Curry”. Pero no tiene el mismo gusto y no rinde tanto.
El caldo que elegí para esta ocasión es 辛口 (karakuchi = picante), pero hay otros más dulces.

Quiero aclarar que esta es MI receta de arroz con curry, así que está hecha a mi gusto. Si quieren hacerla igual que los japos, googleen.

Receta para 6-8 personas:

  • La caja de curry entera.
  • Arroz
  • Una zanahoria grande.
  • Una papa grande.
  • Una cebolla grande.
  • 5 o 6 dientes de ajo.
  • Una suprema de pollo, tal vez 300 gramos.
  • Comino 😀
  • Aceite
  • Manteca

Piqué bien finito el ajo, y a la cebolla la piqué en rodajas grandes.

Papas y zanahorias

Herví la zanahoria y la papa hasta que queden blandas (pueden usar algún caldo para hervirla). Después las corté en cuadraditos.
Salté los cuadraditos de papa y a la zanahoria con un poco de manteca (¡queda bueno! y tal vez cae como bomba 😀 ).

Pollo

Al pollo lo pueden hervir antes en caldo de gallina. Yo para ahorrar tiempo no lo hice y lo salté en aceite (usé aceite de oliva) con el ajo y la cebolla picada, de paso le eché 5 cucharaditas de comino (es que era medio berreta el comino y tenía poco gusto).
Después de saltar el pollo pueden echarle algunas cucharadas de lo que sobró del caldo de gallina y/o el caldo de las papas.

Arroz

Más o menos 7 tazas (tamaño café) de arroz (es casi 1 kilo).
Hay que lavar el arroz varias veces para sacarle el almidón. ¡Eso señora, es lo que hace que uno no pueda cagar! El agua tiene que quedar casi transparente, así que hay que darle duro y parejo, varias veces.
Por 7 tazas de arroz, van unas 8 tazas de agua, así el arroz sale más seco, al estilo japonés.

El curry

Según las instrucciones de Golden curry, se necesitan 1600 ml de agua. Yo le pondría menos, sino queda muy aguado, a mi me gusta el caldo más espeso. Para aguarlo hay tiempo, se le puede echar más agua después.
Una vez el agua caliente se le echan los cubos de caldo y cuando ya está bien espesado se le echan todos los otros ingredientes.
Peor escenario 1: si el caldo quedó muy aguado ¡que no panda el cúnico! echar un poco de maizena (¡que mierda!) para espesarlo y tratar que no se formen grumos.
Peor escenario 2: Si el caldo le parece muy picante (esta comida no es para Ud.), como opción le puede echar tomate picado para que quede más suave y dulzón.

Una vez todo listo, en un plato sopero se pone 2/3 de arroz y 1/3 de caldo.

Acompáñese con cerveza 😉

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13 comments

  1. OMG! se ve delicioso!!!
    no sé por qué los hombres son más meticulosos con esto lo de los asuntos culinarios. hmm… da para pensar seriamente en los intercambios de rol 😉

    nunca he probado caree con comino, qué tal será?
    otro tip sería echarle un poco de miel o manzana rayada o en cubitos, el caree dulzón y picantísimo me encanta!!^^

  2. Siii esto es comidaaa. 🙂 Muy bien en remacar lo de “lavar el arroz”, “que esto es un plato picante” y que además el “curri se espesa” (creo que es algo característico del curri japonés).
    Por cierto, ¿cuánto te llevó cocinar todo?

  3. ¿Desde el picado hasta el servido? Casi dos horas.
    Lo más pesado es picar todo antes, saltarlo, etc.
    El tema del arroz, se hace en media hora, al igual que el caldo.

  4. No, nada es obligatorio, pero es aconsejable si no querés sufrir de un atasco.
    Si lo lavás te vas a dar cuenta por lo blanca que queda el agua.
    En Japón conseguía arroz cuya etiqueta decía “lavado” pero aquí no hay de esos.

Antes de darle al botón "Publicar" y mandar todo al carajo, te recomiendo que respires hondo y leas las FUQ que te iluminarán el camino :)

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